Kamis, 18 September 2014

  • Cara Membuat Barcode Secara Online

    Cara Membuat Barcode Secara Online. siapa sangka ternyata kita dapat membuat barcode sendiri. bahkan ada cara membuat barcode online alias tanpa software apapun. karena memang banyak website yang menyediakan layanan untuk bikin barcode online. pernahkah anda bermimpi untuk membuat barcode pada barang dagangan anda dengan gratis ? pernahkah anda membayangkan akan tahu cara membuat kode barcode sendiri ?

    ya, pada kesempatan kali ini akan dijelaskan cara membuat barcode secara online. anda dapat tahu cara membuat barcode untuk produk atau anda akan tahu cara membuat barcode buku. misalnya cara membuat barcode isbn online, dengan cara lebih banyak mencoba lagi. karena pada kesempatan kali ini akan dibahas cara bikin barcode untuk produk dengan EAN. EAN (european article number) kode barcode stardart yang dipakai untuk barang dagangan.
    Cara Membuat Barcode Secara Online
    hasil barcode EAN
    maaf, saat ini tidak menjelaskan cara membuat barcode qr namun anda dapat mencoba sendiri membuat barcode qr secara online. begitu juga tidak mengulas cara membuat barcode dengan php, blackberry (bbm), scanner, android. yang akan dibahas adalah cara membuat barcode secara online menggunakan EAN barcode. disini juga tidak membicarakan cara scan barcode online atau cara membaca barcode secara online. catatan sederhana ini hanya membahas tentang cara bikin barcode online.

    jika anda sudah terbiasa dengan coreldraw, tentunya anda tahu cara membuat barcode coreldraw dengan mudah karena mengunakan barcode wizard. begitu juga jika anda tahu excel, anda dapat mencoba cara membuat barcode dengan excel mudah menggunakan font barcode gratis yaitu free3of9extended atau font lainnya. atau jika anda mengenal photoshop anda juga dapat membuat barcode di photoshop, tentunya dengan sedikit kreatifitas. namun jika anda tidak tahu semuanya anda dapat mencoba tutorial ini yaitu cara membuat barcode secara online.

    ada banyak website yang menyediakan jasa layanan untuk membuat barcode online gratis ataupun berbayar diantaranya iwinsoftbarcodegenerator, tec-it, barcode-generator, qrcode.kaywa, invx dll. namun saat ini hanya akan dicoba cara membuat barcode secara online menggunakan website barcode-generator. mengapa memilih barcode-generator ? ada beberapa alasan yaitu :
    - gratis atau free.
    - ada banyak macam barcode seperti EAN, QR Code, UPC-A, Codabar dll.
    - tidak perlu registrasi atau memberikan email terlebih dahulu.
    - hasil code barcode dapat langsung disimpan dengan format PNG.
    Cara Membuat Barcode Secara Online
    pilihan barcode pada barcode-generator

    Cara Membuat Barcode Secara Online

    1. buka website barcode-generator.
    Cara Membuat Barcode Secara Online
    barcode-generator
     2. pilih barcode yang dibutuhkan pada select a barcode. atau pilih EAN.
    Cara Membuat Barcode Secara Online
    pilih EAN
     3. untuk barcode EAN hanya angka saja yang dimasukkan dan maksimal sebanyak 12 digit.  tentukan ukurannya pada size, apakah small, normal, large atau very large.
    Cara Membuat Barcode Secara Online
    masukkan nomor untuk barcode
    jika angka lebih dari 12 maka ada peringatan kesalahan. dan klik tombol Create Barcode jika sudah selesai.
    Cara Membuat Barcode Secara Online
    peringatan kesalahan input nomor

    4. hasil barcode sesuai data yang anda masukkan sudah jadi.
    Cara Membuat Barcode Secara Online
    hasil barcode EAN
    untuk menyimpannya klik kanan barcode dan klik save as.
    Cara Membuat Barcode Secara Online
    klik save as untuk menyimpan file barcode
     maka muncul jendela penyimpanan adapun nama file sesuai dengan data yang anda masukkan tadi.
    Cara Membuat Barcode Secara Online
    nama file otomatis sesuai dengan nomor yang dimasukkan
    5. hasil barcode dibuka dengan windows photo viewer. mudah bukan cara membuat barcode secara online dengan menggunakan barcode-generator.
    Cara Membuat Barcode Secara Online
    hasil barcode EAN pada windows photo viewer
    demikian tutorial cara membuat barcode secara online. untuk scan barcode silahkan baca artikel cara membaca QR Code online. selamat mencoba!

    kesimpulan

    - cara membuat barcode secara online menggunakan barcode-generator sangat mudah.
    - anda dapat membuat Barcode EAN, QR code, UPC-A secara online gratis.
    - selain online, anda dapat membuat barcode coreldraw, dengan excel, di photoshop.
  • 23 komentar:

    1. website ane juga bisa buat barcode dan qr code juga gan. mudahkok sudah ane sediakan video tutorialnya. outputnya bisa png kayak website diatas. juga bisa pdf. kalo pdf lebih enak lagi gan. bisa buat multiple barcode dengan jumlah data tak terbatas dan jumlah kolom sesuai keinginan. kalo mau source codenya silakan kontak ane gan. webnya di www.barcode.toya-studios.com

      BalasHapus
    2. wah, akhirnya saya bisa buat barcode sendiri nich..hehe makasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. syukurlah kalau sudah bisa buat barcode sendiri
        makasih jg ya

        Hapus
    3. tak coba juga dulu gan, moga berhasil. makasih banyak :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. silahkan dicoba dan makasih dah mampir

        Hapus
    4. Balasan
      1. ya sama-sama terima kasih juga sudah berkunjung

        Hapus
    5. bisa di scan gan bar codenya?...

      BalasHapus
      Balasan
      1. ya hasil barcode bisa di scan dengan hp android
        bukti screenshot klik
        Bardoce Scan di Android

        Hapus
    6. Permisi gan mau tny, kalo sy mau buat barcode untuk produk sendiri data barcode yg saya masuk kan untuk produk sy itu dpt drmn? Trims infonya

      BalasHapus
      Balasan
      1. barcode disini belum pernah dibuat untuk transaksi
        jual-beli. kalau untuk keperluan pribadi, buat pakai
        excel saja. lebih lengkap klik
        Cara Membuat Barcode dengan Excel

        Hapus
    7. Mas kalau buat barcode harga gomana cara memasukkan jumlah harganya.

      BalasHapus
      Balasan
      1. silahkan dicoba menggunakan barcode excel, bisa
        menentukan harga dan berhasil dicoba dengan scan
        android.

        Hapus
    8. kasih contohnya dong... maklum masih awam... thanks

      BalasHapus
      Balasan
      1. gambar paling atas adalah contoh hasil barcode
        (batang) pakai online generator. kode tersebut
        juga bisa di scan menggunakan barcode reader
        di android. kalau untuk harga barang pakai
        excel saja klik link di artikel.

        Hapus
    9. Ass''pak kenapa di komputer ku ga bisa di cetak barcod c pada hal sudah di imput data x''balas

      BalasHapus
      Balasan
      1. wa'alaikum salam, mungkin website nya lagi
        error. lebih mudah bikin barcode batang di excel
        dan bisa di scan dengan android scanner. info
        lengkap klik link cara membuat barcode dengan
        excel di artikel.

        Hapus
    10. Yeh, bisa buat barcode sesuai keinginan. Terima kasih infonya bermanfaat nih...

      BalasHapus
      Balasan
      1. ya terima kasih sudah mampir di artikel cara
        buat barcode barang online

        Hapus
    11. Maaf mau tanya jenis barcode yg di pakai untuk buat kartu bpjs itu apa
      Kalo di cdr itu kan ada pilihan. Code 25, code 39, code 138, EAN 8, EAN 13, FIM, ISBN dll. Jadi yg mau saya tanyakan kalo buat id card bpjs sendiri itu vode barcordenya jenis apa yg di pake.

      BalasHapus
      Balasan
      1. bukan code 138, tepatnya code 128. kartu bpjs
        pakai code 128. info tambahan baca Cara membuat
        Barcode Coredraw

        Hapus
    12. itu juga bisa untuk barcode buku ya?
      saya sudah dapat nomor isbnnya dari Perpusnas dan tinggal buat barcodenya
      maaf masih awam hehe

      BalasHapus

    Copyright @ 2013 Cara Online | Software | Install | Tips Windows | Word | Photoshop | Coreldraw | Laptop